Ответственность за отсутствие раздельного учета НДС

При реализации деятельности любой фирмы (неважно, маленькой или большой) есть два вида операций:

  • подлежащие обложению НДС;
  • не подлежащие обложению НДС.

В силу законодательства РФ, а также на основе сложившейся практики налогообложения учет таких операций необходимо вести раздельно. Тем не менее, в круговороте событий фирмы это зачастую становится такой мелочью, что про раздельный учет НДС просто забывают.

Что говорит законодательство

Налоговый кодекс и иные нормативные акты РФ не предусматривают прямой ответственности за то, что Вы не вели раздельный учет НДС. Хотя из п.4 статьи 170 Налогового кодекса вытекает, что фирма, у которой в одном отчетном квартале имеются оба вида операций, должна распределить налог между ними в равных пропорциях. Из анализа данной нормы можно сделать вывод о том, что, ведя совместный учет НДС, Вы умышленно занижаете стоимость налогообложения. Поспорить с данным фактом сложно, к тому же, к аналогичным выводам приходят и Федеральные арбитражные суды субъектов РФ.

Какие расходы грозят предприятию

Несмотря на то, что в Налоговом кодексе мы не найдем статьи, которая бы прямо устанавливала ответственность за раздельное ведение учета НДС, избежать дополнительных расходов не удастся. Если в прошедшем квартале Вы вели совместный учет, то с большой вероятностью можно утверждать, что в текущем отчетном периоде:

  • суммы НДС, предъявленные к вычету за прошлый квартал, будут сняты;
  • будет произведен перерасчет налога;
  • возможно, придется заплатить штраф и пени.

И даже если Вы ведете раздельный учет, но контрольные налоговые органы усомнились в этом, бремя доказательства обратного ляжет именно на Вас.

Что делать

Для того чтобы на фирму не были возложены санкции за отсутствие раздельного учета НДС, выполняйте следующее.

  1. Применяйте «Правило 5 %» по расходам на операции, не облагаемые НДС. Законом установлено, что разрешается вести совместный учет НДС, если траты компании на операции, не облагаемые таким налогом, составляют не более 5 % от всех расходов данного юридического лица.
  2. Наймите специалиста, который будет осуществлять ведение налогового учета и уж точно не забудет о том, что различные операции в деятельности фирмы нужно учитывать отдельно.
  3. Если квартал, в котором было допущено такое нарушение, уже прошел, то пересчитайте НДС, каким он должен быть, подайте соответствующую декларацию в ИФНС и заплатите недостающее. В этом случае по налогу на прибыль у Вас будет переплата, которую в дальнейшем можно вернуть обратно.
Контакты и форма обратной связи
  • Контакты
    • Адрес:
    • г. Москва, ул. Пресненский Вал, д. 27, стр.11, оф. 418
    • Телефон:
    • +7 (495) 995-30-04
    Форма обратной связи