Ликвидация ООО с долгами

Существует несколько официальных вариантов ликвидации ООО с долгами, после чего оно исключается из Госреестра юрлиц.

Способы ликвидации

Принудительная ликвидация. Чаще всего применяется для проданных фирм или «однодневок». Покупатель не планирует вести деятельность, а первые собственники избавляются от ненужного предприятия. При этом ждать автоматического исключения ООО из реестра юридических лиц налоговой службой не стоит, а ответственность прежних учредителей за невыполнение обязательств остается.

Банкротство. Единственный законный и оправданный способ ликвидации ООО с долгами. При добровольном признании общества банкротом назначается ликвидационная комиссия, которая определяет сумму невыполненных обязательств. Предприятие признается банкротом в судебном порядке с невозможностью выполнять долговые обязательства. Это приводит к списанию долгов и ликвидации фирмы, а схема проведения процедуры упрощается.

Добровольная ликвидация. Подобна указанной выше процедуре банкротства, так как инициируется по воле собственников компании, которые зашли в тупик.

Альтернативная ликвидация (например, через офшор). Используется в противовес официальной процедуре закрытия ООО. Имеет плюсы в экономии средств и времени, но может быть признана судом недействительной, так как имеет в своих действиях незаконные моменты. Жестко контролируется налоговой службой и может выполняться только при грамотном юридическом сопровождении.

Реорганизация. Выполняется в форме присоединения или слияния с фирмой-преемником. В такой ситуации новая компания получает материальную базу присоединенной компании вместе с ее правами и долгами перед юридическими и частными лицами, кредиторами, службами. Реорганизация может быть остановлена по инициативе кредиторов, которые должны быть уведомлены о проводимой процедуре и могут подать требования по оплате долгов. Новый приемник компании может отказаться рассчитываться с долгами присоединяемой фирмы, передав субсидиарную ответственность ее прежнему собственнику.

Продажа. Поскольку добровольно покупать ООО с долгами никто не желает, осуществляется смена учредителей и формальное назначение генерального директора, который фактической деятельности не осуществляет. После запуска процедуры принудительной ликвидации прежние собственники ООО привлекаются к субсидиарной ответственности.

Исходя из перечня вариантов, можно выбрать один из самых законных и целесообразных способов ликвидации ООО с долгами – процедуру банкротства. Однако для соблюдения всех нюансов, правильного формирования документов и участия в судебном процессе стоит обращаться за помощью к квалифицированным и опытным юристам.

Контакты и форма обратной связи
  • Контакты
    • Адрес:
    • г. Москва, ул. Пресненский Вал, д. 27, стр.11, оф. 418
    • Телефон:
    • +7 (495) 995-30-04
    Форма обратной связи